株式会社 栄養・病理学研究所

Institute of Nutrion & Pathology Inc.

株式会社 栄養・病理学研究所

トップトピックス「異なる滅菌処理によるStreptococcus thrmophilusの成長と菌体外多糖生産への影響,及びLactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus OLL1073R-1との共培養」

「異なる滅菌処理によるStreptococcus thrmophilusの成長と菌体外多糖生産への影響,及びLactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus OLL1073R-1との共培養」

雑誌名:Advances in Microbiology
ジャンル:弊社受託分析ご利用研究の紹介
掲載年:2015年
原題:Influence of different sterilization conditions on the growth and exopolysaccharide of Streptococcus thermophilus and co-cultivation with Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus OLL1073R-1
研究機関: 八戸工業大学工学部,東北大学農学部,株式会社明治
弊社職員の役割:培地中短鎖脂肪酸濃度の測定

2015年にAdvances in Microbiologyに掲載されました「異なる滅菌処理によるStreptococcus thrmophilusの成長と菌体外多糖生産への影響,及びLactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus OLL1073R-1との共培養」について弊社が担当した分析項目について解説いたします。

内容解説:ヨーグルトのスターター菌であるStreptococcus thermophilusが培養前の培地処理条件によって,菌の発育及び菌体外多糖生産が異なることを検証しているご研究となります。弊社では,培養後の培養上清を送付いただき,イオン排除HPLCを用いてコハク酸,乳酸,ギ酸及び短鎖脂肪酸濃度を測定いたしました。
上記のような有機酸濃度測定だけでなく,様々な化合物定量でお困りの方は是非一度ご相談いただければ幸いです