株式会社 栄養・病理学研究所

Institute of Nutrion & Pathology Inc.

株式会社 栄養・病理学研究所

トップトピックス「食物繊維粉末食品摂取による整腸作用の検証―ランダム化二重盲検プラセボ対照トリプルクロスオーバー試験―」

「食物繊維粉末食品摂取による整腸作用の検証―ランダム化二重盲検プラセボ対照トリプルクロスオーバー試験―」

雑誌名:薬理と治療
ジャンル:弊社受託分析ご利用研究の紹介
掲載年:2019年
原題:同上
研究機関:小林製薬株式会社,一般財団法人船員保険会 品川シーズンテラス健診クリニック
弊社職員の役割:糞便中Bifidobacterium 属菌数測定,次世代シーケンサーを用いた菌叢網羅解析,糞便中アンモニア濃度,pH,水分含有率測定

2019年2月に薬理と治療誌に掲載されました「食物繊維粉末食品摂取による整腸作用の検証―ランダム化二重盲検プラセボ対照トリプルクロスオーバー試験―」について弊社が担当した分析項目について解説いたします。

内容解説:被験物質給与によるヒト整腸効果を検証するため,試験参加者45名をリクルートし,3群に群れ分け後,対照食,被験物質低用量給与群,被験物質高用量給与群として試験研究を行われました。本研究はクロスオーバー試験を採用されております。各期の前後に採糞を行い,糞便解析を弊社に依頼頂きました。分析した項目は,まず糞便からDNAを抽出し,糞便中Bifidobacterium 属菌数測定及び次世代シーケンサーを用いた菌叢網羅解析を行っております。また,残余糞便にてアンモニア濃度,pH及び水分含有率測定も行いました。
なお,本分析は,食品CROの株式会社ケイ・エス・オー様からのご依頼で実施しております。是非食品CRO様へ試験研究をご依頼される場合でも,分析は弊社へとご要望いただければ幸甚と存じます。