株式会社 栄養・病理学研究所

Institute of Nutrion & Pathology Inc.

株式会社 栄養・病理学研究所

トップトピックス「高β-グルカン含有大麦の摂取が自然発症ApoE欠損マウスの脂肪組織の炎症と動脈硬化に及ぼす影響」

「高β-グルカン含有大麦の摂取が自然発症ApoE欠損マウスの脂肪組織の炎症と動脈硬化に及ぼす影響」

雑誌名:栄養学雑誌
ジャンル:弊社受託分析ご利用研究の紹介
掲載年:2013年
原題:同上
研究機関: 大妻女子大学人間生活文化研究所,大妻女子大学家政学部食物学科
弊社職員の役割:心臓大動脈弁の病理組織標本作製

2013年に「栄養学雑誌」誌に掲載されました「高β-グルカン含有大麦の摂取が自然発症ApoE欠損マウスの脂肪組織の炎症と動脈硬化に及ぼす影響」について弊社が担当した分析項目について解説いたします。

内容解説:マウス心臓大動脈弁の脂肪沈着を検討するために,病理組織標本作製を担当いたしました。とくにオイルレッドO染色を実施して,脂肪沈着を可視化しております。マウス心臓大動脈弁だけですと標本作製は簡単なのですが,脂肪沈着部位を標本上で検出出来るように標本を作製するにはかなりの熟練を要します。
 今回のような,心臓大動脈弁の脂肪沈着など脂肪を中心とした病理組織学的検査をお考えの方がおられましたら,是非弊社へご相談賜れれば幸甚です