株式会社 栄養・病理学研究所

Institute of Nutrion & Pathology Inc.

株式会社 栄養・病理学研究所

トップトピックス「グァーガム部分加水分解物は健康なヒトの腸内環境改善を介して睡眠の質ややる気を維持する」

「グァーガム部分加水分解物は健康なヒトの腸内環境改善を介して睡眠の質ややる気を維持する」

雑誌名:Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition
ジャンル:原著論文
掲載年:2023年
原題:Partially hydrolyzed guar gum is associated with improvement in gut health, sleep, and motivation among healthy subjects.
研究機関:太陽化学株式会社,摂南大学農学部,株式会社栄養・病理学研究所(第五著者・塚原),京都府立医科大学生体免疫栄養学講座
弊社職員の役割:,糞便中腸内細菌叢代謝物(短鎖脂肪酸,腐敗産物,アンモニア)濃度測定

2023年4月に,Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition誌に掲載されました「グァーガム部分加水分解物は健康なヒトの腸内環境改善を介して睡眠の質ややる気を維持する」について解説いたします。

内容解説:グァーガム部分加水分解物による健康への寄与は,既に多くの報告で実証されています。本研究では,健康な被験者へのグァーガム部分加水分解物給与による便秘,腸内細菌叢及び精神的健康への効果を検証しました。
弊社では,腸内細菌叢検査の中でもとくにその代謝物(短鎖脂肪酸,腐敗産物,アンモニア)濃度測定を担当しています。
方法及び結果の詳細につきましては,プレスリリースがありますのでそちらをご覧頂ければ幸いです。