株式会社 栄養・病理学研究所

Institute of Nutrion & Pathology Inc.

株式会社 栄養・病理学研究所

トップトピックス「豚の消化管の特徴と食物の消化・吸収」

「豚の消化管の特徴と食物の消化・吸収」

雑誌名:養豚の友
ジャンル:解説記事
掲載年:2022年
原題:同上
研究機関: 株式会社栄養・病理学研究所(単著・塚原)
弊社職員の役割:記事執筆

2022年8月に,養豚の友誌に掲載されました「豚の消化管の特徴と食物の消化・吸収」をご紹介いたします。

内容解説:2022年8月から養豚の友誌で始まりました連載記事「腸内細菌叢の利活用で生産成績の向上を図る!」の第1回の記事となります。本記事では,まずは腸内細菌叢が棲息しているブタ消化管の構造と機能について概説し,さらにブタ消化管の特徴についても解説をしております。
一般的に雑食動物といわれているブタですが,とくに胃及び大腸が特徴的であることをヒトと対比しながらできるだけ平易に解説をしております。興味がある方は是非一度ご購読いただければ幸いです。