株式会社 栄養・病理学研究所

Institute of Nutrion & Pathology Inc.

株式会社 栄養・病理学研究所

トップトピックス「酪酸の歯周組織内滞留は,頸静脈血中のミトコンドリアへ酸化ストレスを誘導する」

「酪酸の歯周組織内滞留は,頸静脈血中のミトコンドリアへ酸化ストレスを誘導する」

雑誌名:Cell Stress and Chaperones
ジャンル:原著論文(査読あり)
掲載年:2013年
原題:Butyric acid retention in gingival tissue induces oxidative stress in jugular blood mitochondria.
研究機関: 日本大学歯学部,株式会社栄養・病理学研究所(第三著者・松川,第四著者・塚原)
弊社職員の役割:動物飼育,歯茎中への酪酸投与,血中酪酸の経時的な測定,結果考察

2013年2月にCell Stress and Chaperones誌に掲載されました「酪酸の歯周組織内滞留は,頸静脈血中のミトコンドリアへ酸化ストレスを誘導する」について弊社にて実施した分析項目を解説いたします。

内容解説:歯周病菌が生産する酪酸が,全身へ悪影響を及ぼすことを確認するため,ラット歯茎部へ酪酸の安定同位体である13C酪酸を注入し,頸静脈中の13C酪酸濃度を継時的に測定を致しました。また,同時に血中のミトコンドリアを採取し,過酸化水素,ヘム,スーパーオキサイドジスムターゼ活性およびカタラーゼ活性を測定したところ,13C酪酸注入後に顕著に高値化していることがわかりました。これは,13C酪酸によって血液への酸化ストレスが増大していることを示します。
弊社では,ラット歯茎部への酪酸投与,頸静脈からの血液採取,および血液中の13C酪酸濃度測定を担当しております。この論文のように,分析系の立ち上げからご依頼を頂くケースもございます。是非一度弊社担当までご相談いただければ幸いです